Bagaimana Kriteria buah siap panen
Kriteria buah siap panen
Panen adalah suatu ungkapan untuk menunjukkan bila tiba saatnya akan
nyata mana yang berubah mana yang tidak. . Panen merupakan pekerjaan
akhir dari budidaya tanaman (bercocok tanam), tapi merupakan awal dari
pekerjaan pasca panen, yaitu melakukan persiapan untuk penyimpanan dan
pemasaran . Panen merupakan kegiatan mengumpulkan hasil usaha tani dari
lahan budidaya Sedangkan penanganan pasca panen dapat diartikan sebagai
upaya sangat strategis dalam rangka mendukung peningkatan produksi hasil
panen.
1) Cara visual/ penampakan : misal dilihat dari warna kulit, ukuran dan bentuk buah
2) Cara fisik : misal dengan perabaan, buah lunak, umbi keras.
3) Cara komputasi : menghitung umur tanaman sejak tanam atau umur buah dari mekarnya bunga
4) Cara kimia : melakukan pengukuran/ analisic kandungan zat atau senyawa yang ada
2) Cara fisik : misal dengan perabaan, buah lunak, umbi keras.
3) Cara komputasi : menghitung umur tanaman sejak tanam atau umur buah dari mekarnya bunga
4) Cara kimia : melakukan pengukuran/ analisic kandungan zat atau senyawa yang ada
dalam komoditas, sperti kadar gula.
Melakukan penanganan yang baik, yaitu menekan kerusakan yang dapat
terjadi. Dalam suatu usaha pertanian (bisnis) cara-cara yang dipilih
perlu diperhitungkan., disesuaikan dengan kecepatan/waktu yang
diperlukan (sesingkat mungkin) dab dengan biaya rendah.
0 comments: